В этом году Москва вошла в почетный рейтинг европейских городов (топ-10), которые рекомендуются для инвестиций в недвижимость.

Пока что российскую недвижимость чаще покупают сами граждане РФ – однако, после выборов президента иностранцы вполне могут по новому взглянуть на московский рынок – разумеется, если им в этом помогут местные власти.

В рейтинге инвестиционной привлекательности Москва находится рядом с такими городами, как Варшава, Берлин, Стокгольм и Мюнхен – весьма престижное соседство.

Для составления рейтинга было опрошено более 900 руководителей компаний, которые так или иначе связаны с рынком недвижимости. Оказалось, что более 80% из участников опроса намерены расширить инвестиции в рынок недвижимости Москвы.

московская недвижимость

И если раньше Москва была аутсайдером по многим показателям, то теперь она значительно более привлекательна в контексте инвестиций в девелопмент и приобретения как новых, так и уже существующих объектов недвижимости. Таким образом, можно купить квартиру в Балашихе либо выбрать другой, подходящий, вариант.

Следовательно, московский инвестиционный потенциал получил вполне заслуженную оценку. Весьма показательно, что Лондон, напротив, из топ-10 выбыл – слишком много проблем, включая конкуренцию, проблемы с получением активов и шальное ценообразование, которое напоминает очередной “пузырь”.

Инвесторы со скепсисом оценивают и перспективы Парижа, который традиционно с Лондоном был в лидерах – европейский финансовый кризис не обошел его стороной.

По глобальным прогнозам мировой рынок недвижимости ожидает сильное понижение – ситуация в макроэкономике становится все более сложной, не говоря уже про трудности кредитования. Между тем, Москва в 2012-2013 годах будет представлять собой достаточно эффективную нишу для инвесторов. Кроме того, такая ниша как аренда недвижимости также показывает устойчивый рост – здесь эксперты весьма оптимистично смотрят в будущее.

Но настоящие изменения начнутся с приходом западного капитала. К сожалению, многие европейские инвестиционные банки прекратили вложения в российский рынок. Оно и не удивительно, зона Евро отчаянно сражается за свое выживание.

Розничные российские компании также активно развиваются, несмотря на кризис – следовательно, у сегмента торговой недвижимости также есть недюжинный потенциал, который вполне может оправдать вложенные в него средства.