Интересно отметить, что отверстия в древесине вовсе не обязательно делать с помощью сверла. Их можно и прожигать, для чего вполне пригодится раскаляемая хвостовая часть долота или стамески.

Такие отверстия, которые делаются методом прожигания и составляют 4/5 длины хвоста позволяют обеспечить плотное обжатие разнообразных неровностей, присутствующих на хвостовой части, и помогают равномерной передачи удара от рукоятки на режущий компонент.

Сверху на рукоятку желательно добавить фрагмент достаточно толстой подошвенной кожи, который просто набивается. Это позволит сберечь дерево от потенциального раскалывания.

Наибольшей популярностью пользуются долота и стамески, ширина лезвия которых находится в диапазоне от 2 до 30 мм.

Для затачивания долота нужно придерживаться угла в 25 градусов. В свою очередь, для стамески, в зависимости от ее типа, понадобится угол от 15 до 25 градусов.

стамеска

Что касается создания отверстий и гнезд в древесине, для этого не обязательно использовать долото. Порой более эффективно применять обычные сверло. В результате, вы потратите на создание отверстий куда меньше сил, а если и руки у вас растут не из одного места, результат будет и вовсе отличный.

Чтобы добиться действительно прямого угла, отверстие, которое вы просверливаете, необходимо периодически очищать.

Как правило, чтобы сделать отверстие в древесине не более 12 мм следует использовать специальные сверла по металлу, которые заточены под углом в 60 градусов. Что же касается отверстий от 12 до 20 мм, для них обычно применяю спиральные коловоротные буры. Наконец, чтобы сделать отверстие более 20 мм понадобятся специализированные плоские сверла (они же перки), внешний вид которых напоминает лопатку.