После топоров второй по актуальности использования инструмент для изготовления деревянной лестницы – это ножовка или ее разновидность, лучковая пила.

Такие пилы бывают двух видов, ножовочные и лучковые, в последнем случае с натянутым полотном.

Для работы с компонентами лестницы лучше всего подходит именно ножовка. При этом желательно, чтобы ее длина была около 60 см, поскольку если она будет меньше, то работа с такой ножовкой приводит к быстрой утомляемости.

При заточке зубьев ножовки для плотницких работ необходимо убедиться, что режущий угол составляет не менее 45 градусов. Если зубья наточены как следует, они тупятся гораздо меньше и обеспечивают на порядок более точный пропил. Для заточки пилы следует действовать наклонно к плоскости полотна и затачивать с одной стороны через зуб.

Типичная ножовка

ножовочная пила

Разумеется, вам понадобится достаточно большая ножовка с крупными зубьями. Однако, кроме нее не помешает и пила, предназначенная для поперечного пиления, а именно, мелкозубая ножовка. Вместо нее можно использовать и лучковую пилу, которая поможет обеспечить подгонку деталей лестницы, что будут плотно соприкасаться друг с другом.

Перед тем, как приступать к заточке, необходимо взять напильник и выровнять все зубья. В противном случае пила уходит в сторону и пропил будет далеко не равномерный, рваный. При этом рекомендуется использовать два напильника, один более жесткий, другой более мягкий, который будет использоваться в качестве оселка.

Пример лучковой пилы

лучковая пила

Когда все зубья в норме, проводится разводка пилы. Делать это нужно непосредственно перед заточкой и с использованием специальной разводки. Убедитесь в том, что развод не больше, чем две толщины полотна.

Разводка без проблем выполняется и самостоятельно, для чего понадобится ножовка по металлу, с помощью которой делается пропил в пластине из стали и с учетом глубины зуба. Проверить разводу можно и на глаз.

Если же при разводке поломался зуб, значит порядок разводки нарушать нельзя, поэтому следующий зуб придется разводить таким же образом, как был разведен сломанный зуб.