Несколько слов о высоте лестницы. Высота лестничной системы находится в прямой зависимости от высоты здания. Что касается последней высоты, то выяснить ее можно как с использованием чертежа, так и проведя соответствующие измерения.

Однако, если выяснять высоту лестницы с помощью чертежа, можно получить неправильное значение, поскольку в строительстве нередко встречаются погрешности.

По этой причине имеет смысл прежде чем изготавливать лестницу провести самостоятельное измерение расстояния между плоскостью пола на первом этаже и плоскость пола следующего этажа. Затем данное расстояние нужно разделить на заданную высоту ступени, что позволит нам получить требуемое их количество.

Говоря о подборе высоты ступеней следует отметить, что если разделить высоту лестницы на количество ступеней нужно избавиться от остатка при делении, поскольку нам нужно, чтобы все ступени получились аналогичной высоты.

Каким образом можно выбрать подходящий размер ступени? Для этого используются два простых правила, где b – ширина проступи, h – высота подступенка

1. Максимальным удобством отличаются лестницы соответствующие формуле b – h = 12 см. Данную формулу принято называть формулой удобства.

2. Максимальной безопасность отличаются лестницы, соответствующие формуле b + h = 46 см. Такая формула называется, как вы уже догадались, формулой безопасности.

безопасная лестница

При конструировании лестничных систем следует применять такое отношение ширины ступени к высоте проступи, что будет максимально приближенным к оптимальному значению. Тем не менее, подобное отношение также находится в прямой зависимости от размера здания, той зоны, где будет располагаться лестница, а также от ее формы.

Как бы там ни было, выбирая высоту подступенка и ширину проступи главное осознавать следующее: выбрав чрезмерно узкую проступь, вы сделаете так, что нога не будет размещаться на ней полностью, значит, при перемещении по подобной лестнице нога может соскользнуть.

Кроме того, если ширина проступи слишком велика, это также будет неудобно, так как приведет к необходимости шагать более широко, а такой режим передвижения нельзя назвать комфортным. В противном случае нога не получит полной опоры на плоскость всей ступни.