Следующий шаг в создании наружной лестницы из железобетона – подготовка раствора. Он делается также, как и при изготовлении кирпичной лестницы. Однако, в данном случае нужно использовать песок и цемент в соотношении 1:1.

Раствор следует наносить на поверхность небольшим слоем, толщиной не более 5 см.

Когда плитка раскладывается на растворе, ее положение должно соответствовать предварительной раскладке. Для вдавливания плитки в раствор нужно ее простукать резиновым молотком. Кроме того, необходимо убедиться в том, что поверхность облицовки будет ровным.

Для удаления остатков раствора используется древесные опилки или любое другое средство. Главное – чтобы уже заложенные плитки не изменили своего местоположения.

Облицованную плоскость следует накрыть брезентом или другим материалом, который смочен в воде. Осталось подождать не менее суток, прежде чем раствор не застынет.

Когда раствор будет готов, швы между плитками можно наполнить с использованием жидкого раствора и шпателя. Остатки раствора также нужно смочить водой либо просто удалить.

Дождавшись застывания раствора в швах между плитками, поверхность последних насухо протирается.

Пример металлической наружной лестницы

металлическая лестница

Швы, которые расположены на стыке с вертикальной поверхностью, имеет смысл замазать силиконовым гелем, поскольку именно в таких швах чаще всего образуются трещины.

Если рядом с лестницей расположена большая площадка, не обойтись без дренажа.

Что же касается перил, то идеальные перила для наружной лестницы – металлические, которые методом сварки крепятся к закладным пластинам, заранее подготовленным в ступенях из железобетона.

Когда изготавливается бетонная лестница, пластины следует установить сразу на этапе бетонирования. В частности, закладные пластины крепятся при этом к арматурному каркасу посредством сварки.